您当前位置:北京市公安局房山分局 >> 出入境管理 >> 浏览文章
本市户籍居民网上预申请办理出入境证件须知
作者: 佚名          来源: 本站原创          点击数:    更新时间:2015-06-08 03:40:00
 

■申办出入境证件材料

一、北京市居民身份证原件(在居民身份证领取、换领、补领期间,可以提交临时居民身份证),身份证号码或出生日期等户籍信息发生变更的申请人还须提交身份证号码变更记录或由变更登记的本人户口簿原件及复印件等相关证明材料的原件与复印件。

二、未满16周岁的申请人应提交户口簿原件,由监护人陪同并提交监护关系证明及监护人的身份证或护照原件和复印件。

三、贴有申请人近期正面(六个月内)免冠半身彩色照片(二寸光面相纸,白色、淡蓝色或灰色背景)的申请表;

四、除上述材料外,根据申请出入境证件及签注类型不同,申请人还须提供北京市公安局出入境管理总队要求的其他材料(详见各类出入境证件办理须知)。

       ■办理证件流程

三、拍摄照片

申请人可以到接待大厅照相室现场免费拍摄制作证件专用照片。也可在“翼-拍照”互联网服务平台(网址:http://bj.e-photo.cn)查询选择能够拍摄符合出入境证件照片要求的照相馆采集照片,并取得照片回执单。前台受理民警根据回执单调取申请人数字相片办理业务。(提示:关于照相的具体要求详见各出入境接待大厅张贴的《出入境证件相片照相指引》)

    四、递交申请及交费

本人持预受理号码、照相条形码和申请出入境证件所需材料,在预约时间到预约接待大厅“网上预申请受理”窗口递交申请,并领取《受理中国公民出入境证件申请回执单》,核对回执单相关内容确认无误后签名。于递交申请后当日在受理申请的出入境接待大厅交费。

目前60周岁以及16周岁以下申请人、持残联颁发的残疾证的申请人、通过互联网预约办理出入境证件的申请人可以享受免费速递送证上门服务。通过互联网预约办理出入境证件的申请人在预约办证时按照提示填写速递信息。60周岁以上及16周岁以下人员和残疾人员在出入境接待大厅现场受理时出示身份证或残疾证,经窗口工作人员审核后,办理免费速递送证上门服务手续。如不属于上述范围的申请人需邮递证件,可以持回执单到接待大厅速递柜台单利手续并缴纳相应费用。

    五、取证

证件邮递业务的办理原则为申请人自愿选择,有中国邮政EMS公司承担(免费投递业务区域仅为北京市行政区域内)。签收后请仔细核对证件内容,发现差错,及时与递交申请的出入境管理部门联系更正。

未办理证件邮递的申请人按预约取证日期,携带《受理中国公民出入境证件申请回执单》和本人二代居民身份证原件,前往受理申请的出入境接待大厅领取证件。因故不能本人领取的,代取人需持上述回执单和双方二代居民身份证原件(劳务派遣等批量办理的证件除外)领取。领取后,请仔细核对证件内容,发现差错,及时更正。

    ■办证时限

窗口直接申办的时限为十个工作日,通过网上预约申办的时限为八个工作日持往来港澳通行证申请往来港澳签注的不超过7个工作日(自现场递交申请后第二日开始计算)。特殊情况除外。可登陆“北京市公安局网站——出入境办事大厅”查询办证进度。

    咨询电话:84020101


上一篇: 没有了
下一篇: 办公时间和受理地址

房山分局版权所有

地址:北京市房山区良乡政通路16号